Natürliche Vorkommen: Spanien (Osten), Frankreich (Südalpen und Korsika), Italien (Festland mit Inseln), Schweiz (Tessin), Österreich (in Ost- und Süd-Kärnten häufig; selten im Burgenland, in Niederösterreich, in der Steiermark und in Tirol), Italien (alle Regionen des Festlandes, Sardinien und Sizilien), Tschechien, Slowakei, Ungarn, Rumänien, Balkan-Halbinsel bis zum Peloponnes, alle griechischen Inselgruppen, Russland (europäischer Teil), Türkei (europäischer Teil und Anatolien), Syrien und Libanon; eingebürgert in Portugal, Spanien (Norden, Mitte, Süden und Balearen), Pakistan und Neuseeland; eingeschleppt in Frankreich (Südosten); kultiviert in Algerien
Trocken-warme Edellaubwälder (z. B. Hopfenbuchenwälder) und Kiefernwälder, auch Trockenrasen; in 0-1400 m höhe